2020年中央大學 ~暑期國際服務學習獎學金申請開跑囉~

二月 27

公告單位:服務學習網
公告日期:2020-02-27 11:48:09
檔案1 檔案2 檔案3
想去認識及探索一個國家,體驗不同的文化及生活方式嗎?

透過參與國際志工的活動,可以讓你服務在地、生活在地、深度認識當地文化與國際交流,開啟世界觀!

這不只是一趟奇妙的旅行,也可以是對自己心靈的沉澱 更能夠陪伴偏遠地方的貧困孩子,同時也找到了志同道合的一生好友!

【一】報名條件-

(一)具服務熱忱具有團隊精神之本校學生(大四生及研究生亦可)。

(二)準備好開放的心胸和大腦,面對「文化驚奇」。

(三)持高度的學習意願、可以降低物質需求。

(四)有「隨時解決問題」的心態。

【二】申請類別-

第一類:學校自組團隊:

一、「菲」比尋常的視野~菲律賓國際志工(第二梯次):

(一)服務據點:Brgy. San Vicente, Olango lsland, Lapu-lapu City, Cebu City。

(二)服務時間:2020/08/05~2020/08/15,共11天(實際活動時間視航班異動可能會有前後一天調整)。

(三)服務內容:社區建設之家戶廁所建設、社區兒童陪伴活動、文化交流。

(四)錄取名額:共13名,備取5名。

二、「尼」式傳奇~尼泊爾國際志工義診醫療團隊(第二梯次):

(一)服務據點:

(1)尼泊爾奇旺區喬哥地(Jugedi, Chitwan)聯新尼泊爾醫院期望醫療中心駐診。

(2)Kabilash山區部落(山區巡迴行動醫療)。

(二)服務時間:2020/08/07~2020/08/20,共14天,共11天(實際活動時間視航班異動可能會有前後一天調整)。

(三)服務內容:醫療健診、衛教健康宣傳、教育輔導、電腦教學、文化交流。

(四)錄取名額:共5名,備取2名。

第二類:幸福,從志工旅行開始~自組團隊:

(一)由本校學生所組成3人以上之國際服務學習志工團隊。

(二)具體服務說明與計畫書,且所提計畫之國際服務學習時間至少一週以上。

【三】報名日期-

(一)申請第一類:即日起至3/31(二)PM16:00或額滿為止。

(二)申請第二類:即日起至4/30(四)PM16:00止。

【四】申請資格-

(一)除服務學習課程時數外,於就學期間在校內、外服務學習時數至少達50小時(含) 以上者(須於07/24前完成);若未於期限前完成,則喪失獎學金資格。

(二)未受大過以上處分,且前一學期學業總成績平均需達六十分,操行成績需達八十分。

【五】報名方式-

(一)申請第一類者,請填寫「中大國際服務學習志工團隊報名表」。

(二)申請第二類者,請填寫「國際服務學習獎學金申請表」。

(三)其他有利佐證資料。

備妥申請文件及附件影本(雙面列印)交至學務處服務學習發展中心;其他有利審查之證明文件,請附加申請表後。

【六】甄選流程-

(一)申請第一類,暫訂04/08中午12時於學務處二樓會議室舉行甄試,並於04/10公布錄取名單後,始可以團隊名義申請獎學金資格。

(二)請務必詳實填寫各申請表內容,因審查方式採書面審查,若資料提供不全,將影響評審成績,如獲通知補件應於期限內(4/30前)補正,逾期未補正者視為資格不符。為利報名者自我檢核書件之完整性,請填寫自我檢核表,並予以勾選,確認事項未勾選者視為資格不符。

【七】審查時間-

國際服務學習獎學金審查會暫訂於06/09於學務處二樓會議室舉行;屆時相關細節另行公告之,請密切注意。

【八】錄取通知-

錄取者將於服務學習資訊網及粉絲專頁公告。

【九】注意事項-

一、錄取第一類,若其中一組團隊名額已滿,將依其志願,安排其他服務團隊。

二、錄取第一類者,請務必參加由04/13(一)中午12時於學務處二樓會議室所辦理的志工大會,無故不到者,將取消資格。

三、錄取菲律賓團隊,需至相關機構服務(可依其志願選擇):

台灣新住民萌芽協會(桃園市中壢區自立五街5號1樓):

(一)服務內容:加強輔導新住民子女之語言及社會文化學習,提供課後學習輔導。

(二)服務時間:至6月30日止。

(三)服務時段:採取排班制。每週至少安排一次1.5小時服務。PM15:30~18:30(時段可選擇,不含例假日)。

桃園市基督教女青年會(桃園市平鎮區廣泰路77號):

(一)服務內容:新住民活動設計與支援。

(二)服務時間:至6月30日止。

(三)服務時段:依據活動安排而定。

四、錄取尼泊爾團隊,需至聯新醫院服務(平鎮區廣泰路77號):

(一)服務內容(依醫院需求排定):社區篩選志工服務。

(二)服務時間:需於三個月內至少服務六場至7月31日止。

(三)服務時段:依據每月份各場社區篩檢活動日期及地點而定。

五、費用說明:

(一)菲律賓團隊,包含服務期間食宿、交通及保險、機票等費用約32,000元,不包括如因飛機延誤需要額外的過夜旅館、個人新辦護照費用等。

(二)尼泊爾團隊,包含服務期間食宿、交通及保險、機票等費用約50,000元,不包括如因飛機延誤需要額外的過夜旅館、個人新辦護照費用。

(三)國際服務學習獎學金亞洲地區每人最高補助25,000元為上限;其他地區每人最高補助35,000元為上限(不含校外補助)。