107影享會:八月 The Summer Is Gone(護)

九月 11

公告單位:服務學習網
公告日期:2017-09-11 08:15:10
相關連結
活動編號 10613188
活動名稱 107影享會:八月 The Summer Is Gone(護)
活動地點 LS107
活動時段 106上
活動開始時間 2017-09-20 18:30:00
活動結束時間 2017-09-20 20:45:00
發佈單位 藝文中心
活動類別 人文藝術
核定認證時數 基本: 2
認證要求 全程參與 問卷回饋
活動內容
放映時間:9/20(三)18:30

放映地點:LS107(文三館一樓)

映後分享:107影享會服務學習學生

本活動無需報名,全程免費,18:15開放入場

電影放映結束後,將舉辦映後分享會,如欲領取時數者,請務必參加分享會



影片簡介:八月 The Summer Is Gone

2015|中國China|劇情片Fiction|Color|106分鐘|護

張大磊Dalei Zhang

回憶90年代初的中國轉型的社會面貌,從一個男孩的眼光去看家庭,甚至整個中國的發展。十二歲那年的夏天,剛結束初中考試的張小雷,盼到一個沒有作業的暑假。悶熱夏夜,他和爸爸窩在戲院裡看電影。午後他醒醒睡睡,夢裡有他偷偷喜歡的女孩。蟬聲和每年沒有不同,但那年八月,靜中帶著躁。1994年,國家開始實施國有單位轉型,在國營電影製片廠工作的爸爸,鐵飯碗沒了。小雷想進的重點中學,分數上不了,爸媽只得操心。夏天過去了,生活在繼續。臥病多年的太姥姥去世了,爸爸也離開家,遠赴他鄉拍片打拼,家裡只剩下母子倆,小雷才著實感覺到時間過去了,生活不一樣了。立秋那天夜裡,媽媽悉心照料的曇花在院子裡悄然盛開……緩慢夏末如夢,恬靜影像擴散出一股糜味,拍無事之事,舉重若輕,若有似無,悠然如小津安二郎,時現侯孝賢《童年往事》神采。所有的八月,都將只是過去了,過去了。

獲獎:國際影評人費比西獎;第53屆金馬獎最佳劇情片、最佳新演員(孔維一)
聯絡人 施柏如
聯絡信箱 trivial@ncu.edu.tw