Land Down Under台灣打工度假青年鏡頭下的澳洲

八月 31

公告單位:服務學習網
公告日期:2017-08-31 10:18:24
相關連結
活動編號 10613153
活動名稱 Land Down Under台灣打工度假青年鏡頭下的澳洲
活動地點 藝文中心
活動時段 106上
活動開始時間 2017-09-25 10:00:00
活動結束時間 2017-10-13 17:00:00
發佈單位 藝文中心
活動類別 人文藝術
核定認證時數 基本: 1
認證要求 問卷回饋
活動內容
出國打工度假,年輕人可以體驗不同文化與開闊國際視野,能夠自我成長、培養跨文化適應能力。每年有近三萬名台灣年輕人在澳洲打工度假,人數僅次於英國位居第二高。這些年輕朋友一同加入「充電年(Gap Year)」的傳統,並很快適應完全不同的語言、文化和工作環境,對澳洲社會和經濟做出重要貢獻。2004年以來,臺灣出國打工度假青年19萬3千人次中,到澳洲的青年就高達15萬6千人次,目前大約有2萬6千人在澳洲打工度假。

在異國國境中,這些年輕人除了勤苦工作之外,還需要積極面對並適應與台灣不同的語言及文化環境,投入當地,更要耐住勞累或深夜時分的思鄉心情;這也讓人不禁好奇,在他們眼中的澳洲有著怎麼樣的風景?有人透過文字遊記抒發,亦有人寄情於攝影,經過自然生態、文化、生活環境的衝擊與洗禮,透過鏡頭呈現在我們眼前,便是此次的展覽風貌。

2015年10月澳洲辦事處開始針對台灣打工度假青年進行徵件,歷時三個多月,從一千五百多件作品精選出34張攝影作品進行巡迴展覽,除了可以從中見識澳洲的美景、人文,更能深刻體會到年輕人勇於冒險的精神,以及在異國實現夢想的努力。透過這些攝影作品,我們感受到參與打工度假的台灣青年們勇敢進取、積極嘗試的熱情;也感受到他們深刻體認澳洲這片土地對自然萬物的尊重、敬畏與感動。

聯絡人 朱靜怡
聯絡信箱 ncu7195@ncu.edu.tw